Аренда квартиры, особенно в незнакомой стране, может стать серьезным испытанием для психики. Зачастую в сложной ситуации не помогают ни подробно прописанный договор, ни разговор с собственником, ни даже полиция.
Мы поговорили с тремя жителями Тбилиси, которые столкнулись с необычными проблемами при аренде квартир, и рассказываем их истории. А ещё попросили нашего партнера — сервис безопасной аренды Rentcurity — рассказать, как можно избежать подобных ситуаций.
Если вы ищете квартиру в Тбилиси или другом городе Грузии и не хотите попасть в неприятную историю, обратитесь в Rentcurity.
«Пока меня не было в Тбилиси, в моей квартире поселились другие люди»
Никита
— Мы снимали квартиру в Сабуртало, и в ней был телевизор, на котором я залогинился в свой YouTube-аккаунт. В какой-то момент мне нужно было на месяц уехать в Петербург — я предупредил об этом хозяйку. И находясь в России, я стал замечать, что у меня в истории просмотров появляется какая-то дичь: клипы в стиле хаус или русские реалити-шоу.
Я написал хозяйке, спросил, всё ли в порядке с квартирой, потому что было ощущение, что пока меня нет, в ней живет кто-то другой. Она перезвонила мне по видеосвязи — показала, что всё хорошо, в квартире никого нет, буквально полотенца лежат так, как я их оставил. Я успокоился.
А потом, когда я вернулся, заметил на коврике в ванной чьи-то грязные следы. Хозяйка сказала, что пока меня не было, в квартире сверху прорвало трубу, и ей пришлось устранять потоп. Потом я заметил, что посуда, которой я не пользовался, почему-то помыта, а в стиралке засохший порошок, которого там раньше не было. У меня несколько объективов — на одном обнаружился смачный отпечаток пальца. А в кровати — чьи-то волосы.
Я съехал в отель и несколько дней ссорился по этому поводу с хозяйкой. Она откровенно путалась в показаниях: то говорила, что никого не было, то — что в квартиру заходили её дети, то что-то ещё. В конце концов я сказал, что хочу съехать и забрать залог. Она ответила, что подхватила ковид и не знает, получится ли со мной встретиться. В тот же вечер я заезжал в квартиру за вещами и встретил её на улице — выглядела здоровой. Она меня увидела и перешла на другую сторону дороги.
В конце концов я отдал ключи сестре хозяйки (потому что сама она якобы всё еще болела). Когда я спросил про залог, сестра сказала, что ничего об этом не знает. Пока мы с ней говорили, всё-таки пришла хозяйка — в итоге мы орали друг на друга, она сказала, что возвращать ничего не собирается. Я вызвал полицейских и показал им договор. Они посмотрели на него и сказали, что документ не заверен у нотариуса, поэтому никакой силы не имеет. На этом всё и закончилось.

Что делать, если вы оказались в похожей ситуации
Может показаться, что ситуация невероятная, но на самом деле такое происходит не так уж редко.
Конечно, по стандартному договору аренды хозяин не вправе впускать в квартиру других людей даже в случае отъезда жильца (за исключением чрезвычайных ситуаций). Мы в Rentcurity при длительных отъездах рекомендуем делать видео «до и после» и сохранять билеты или другие документы, которые могут подтвердить ваше отсутствие. Так у вас в случае чего будет доказательство, что пока вас не было, в квартире находились третьи лица.
Но в случае Никиты полицейские были правы — чтобы договор имел юридическую силу, он должен быть заверен у нотариуса. Ещё желательно предварительно показать его юристу, чтобы всё было составлено правильно и не было спорных пунктов. Имея заверенный договор, Никита мог бы пойти в суд и вернуть не только залог, но и оплату за тот месяц проживания, когда в квартире жил кто-то другой.
В Rentcurity мы заключаем трехсторонний договор аренды, в котором сами являемся стороной и регулятором конфликтов, а документы подписываем через сервис MySign — такая электронная подпись имеет юридическую силу. Если бы в подобной ситуации оказался наш клиент, мы помогли бы найти новое жилье и сами урегулировали бы финансовые вопросы с хозяином. Залог наши клиенты вообще не платят, а компенсация в таких случаях может составлять сумму, равную двум месяцам аренды.
Марина, основательница Rentcurity
«Хозяин квартиры пытался войти в неё через балкон, пока я была внутри»
Софа
— Я снимала квартиру в Ваке у собственника, который жил в доме напротив. Но мы с ним никогда не виделись, квартиру мне сдавали его дети — по доверенности. Я общалась по поводу аренды с ними, и все было ок.
Ещё у меня была соседка по балкону, и с ней отношения у нас были странные. Сначала она меня чуть ли не дочкой называла, а за спиной, когда в квартире жили мои друзья, говорила им, что я шумная и не убираюсь на балконе. Потом она начала ругаться на меня — например, за то, что я громко кашляю, когда болею. В общем, отношения накалялись — она даже начала меня обзывать и скандалить, когда я отказалась перелезать на другую сторону балкона, чтобы там подмести.
На нашем общем балконе находился внешний блок кондиционера, и иногда с него натекала лужа — вообще некритичная. Но соседка решила пожаловаться на это напрямую хозяину. Когда он зашел к ней, она сказала, что на балконе потоп и предложила ему залезть на мой балкон через её балкон, чтобы убедиться.
Ну он взял и залез. А потом постучался в мою балконную дверь и представился как собственник. Я очень испугалась, потому что проверить, правда ли это, я в моменте никак не могла — я ведь не знала, как выглядит хозяин. Понять, что это за ситуация могла потребовать залезть в квартиру через балкон, я тоже не могла. Можно же просто постучать во входную дверь или написать сообщение.
В итоге все обошлось нормально. Дети хозяина согласились, что это было тупо, а он, оказывается, сам растерялся под гнетом соседки и решил, что ситуация экстренная и надо реально лезть.

Что делать, если вы оказались в похожей ситуации
Нельзя просто так взять и влезть к кому-то на балкон — это нарушение личных границ. Открывать незнакомому человеку в моменте не стоит. Лучше связаться с тем, с кем вы заключали договор, и подтвердить личность незнакомца по видео. А ещё лучше попросить представителей собственника приехать лично. Когда ситуация разрешится, стоит обсудить с ними, как вы в дальнейшем будете решать вопрос вредной соседки.
Кстати, если вы арендуете квартиру через доверенных лиц, стоит внимательно проверять документы. Доверенность должна иметь юридическую силу — то есть быть заверенной у нотариуса и не истекшей. Проверить её подлинность можно, пробив в интернете имя и адрес нотариуса, наличие у него лицензии (например, здесь). Дальше нужно внимательно проверить договор. Он, опять же, должен быть заверен у нотариуса, а стороной собственника в нем должен выступать человек, на которого выписана доверенность.
Что касается отношений с соседями — правила равны для всех: соблюдайте порядок в зонах общего пользования, не шумите ночью и так далее. Постарайтесь подружиться, а если конфликт не уладить — приходите к нам в Rentcurity, подберем вам новую квартиру с аналогичными параметрами и без посредников.
Марина, основательница Rentcurity
«Мы два месяца ждали, пока в квартиру проведут газ»
Екатерина
— Мы с моей бывшей соседкой в марте 2022 года искали жилье. Посмотрели несколько вариантов, и в итоге нам попался дом в Дигоми, мы поехали на просмотр. Оказалось, что дом только-только сдали, там были подключены только электричество и вода, а газа ещё не было. Да и жильцов в этом доме, кроме нас, тоже не было.
С нас запросили оплату первого и двух последних месяцев, хотя обычно просят только первый и последний. Я помню как в холодной полутемной комнате, где лежали какие-то доски от ламината, мы подписывали договор и думали: «Ура, мы наконец-таки что-то нашли». Но через некоторое время нам написал риэлтор и сказал, что хозяин отказался сдавать квартиру, потому что у нас слишком много требований. Нашим требованием было наличие посуды.
Мы были немножко на панике, потому что у меня заканчивалась аренда в отеле, а моей бывшей соседке нужно было съезжать со вписки. И нам повезло, как нам тогда казалось, — мы смогли найти новую квартиру в том же доме в Дигоми у других хозяев. Риэлтор сказал, что договор, который мы подписали, будет действителен и на эту квартиру, а деньги он просто передаст новым хозяевам.
Так как это был тот же дом, газа по-прежнему не было. Был бойлер, который грел воду от электричества, но отопление не работало. Хозяева привезли обогреватели, и они жрали очень много электричества — я помню, когда пришел счет за март, мы были в шоке, потому что за одно электричество нужно было заплатить что-то около 240 лари. Готовить без газа было тоже практически невозможно, хотя хозяева принесли нам большую газовую горелку.
Спустя где-то месяц, мы начали спрашивать, когда всё-таки подключат газ, и нам отвечали, что вот-вот. Через пару месяцев мы поняли, что дальше такое терпеть нельзя. Решили съехать, и встал вопрос про залог в два последних месяца. Моя соседка смогла уговорить хозяйку квартиры отдать нам деньги за один месяц — и то только после того, как пригрозила налоговой.
Что делать, если вы оказались в похожей ситуации
Это очень частая ситуация при аренде, которая крайне легко решается.
Вообще, сдавать квартиру можно в любом виде — вопрос в том, готов ли её кто-то снять. Если вам попалась недорогая квартира с какими-то очевидными проблемами, подумайте, готовы ли вы с ними мириться за ту цену, которую вам предлагают. Поищите другие варианты — часто бывает, что рядом есть квартира за те же деньги, но без таких проблем.
В любом случае, при заселении квартиру нужно проверить коммуникации и технику. Если что-то не работает, зафиксируйте это в договоре, обговорите с собственником сроки починки и компенсацию (например, на ваше проживание в отеле) в случае нарушения этих сроков. Но важно ещё раз подчеркнуть — всё это работает, только если у вас хорошо составленный и заверенный у нотариуса договор. И он точно не может действовать на две квартиры!
В случае Екатерины получается, что они с соседкой арендовали одну квартиру, но жили в другой. Собственник имел право выселить их одним днем вообще без возврата средств.
Марина, основательница Rentcurity
Арендуйте квартиру без неприятностей
Rentcurity подбирает жилье из собственной базы, где собраны арендодатели, которые уже позаботились о страховании рисков. Вам помогут заключить юридически защищенный трехсторонний договор, в котором Rentcurity выступит гарантом соблюдения ваших прав.
Кроме того, компания помогает решить конфликтные ситуации с собственником и гарантирует защиту от незапланированных расходов и необоснованных претензий. Все эти услуги не требуют дополнительной оплаты — вы платите только за саму аренду.