Это лето совсем не радует погодой, но мы все еще надеемся, что вторая половина июля и август будут получше — и можно будет как следует погулять. Или даже отправиться в поход. О том, как к нему подготовиться, на что лучше потратиться и на чем можно сэкономить «Бумага» поговорила с владелицей кемпинга «СосныЕлиШишки», лектором и гидом Анастасией Головенченко.
— Чем конкретно вы занимаетесь?
— Природу я люблю с детства. Еще тогда, в деревне у бабушки, я поняла, что на природе чувствую себя намного гармоничнее и спокойнее, чем в городе. В 2007-м я пошла в свой первый поход. В 2020-м при помощи друзей открыла кемпинг на Ладожском озере «СосныЕлиШишки». Параллельно погрузилась в мир спортивного туризма, отучилась на туристического инструктора, окончила курсы первой помощи и спасательных работ и начала водить группы по лесам и горам.

На базе кемпинга мы устроили одноименную школу природоведения. В ней мы водим экскурсии и проводим лекции для взрослых и детей о животных и растениях, лесной экосистеме и туризме. Например, в июне вместе с пространством «Сообщество» проводили Школу походов в Новой Голландии. Это был цикл из четырех лекций о том, как с нуля безопасно и в удовольствие ходить на природу.
— Для кого вы организовываете походы?
— В основном для новичков: с ними мы гуляем по лесам. Продвинутых туристов я вожу в горы в длительные походы. Например, в июне мы ходили в Карелию на Ястребиное озеро, а в конце июля поедем в горный поход к вулкану Кестантытау на Кавказе.

— Нужна ли для похода специальная подготовка?
— Для пеших походов «выходного» дня не нужно обучение. Но я советую заранее спланировать маршрут, необходимый инвентарь и продумать меры безопасности. Чтобы поход прошел безопасно, советую отправляться в него в теплое время года и в знакомую местность не сильно далеко от города.
Если же вы хотите пойти в горы, то советую взять с собой профессионала — опытного друга или коммерческого гида. Например, вы можете поучаствовать в походе некоммерческого туристического или альп-клуба за членский взнос. Вы посетите цикл тренировок и лекций, после которых сможете отправиться в сложный поход. На них вы узнаете, как пользоваться снаряжением, устанавливать палатку, узнаете правила безопасности и выживания на природе.
— Что нужно взять с собой в поход? А что точно брать не нужно?
— Минимальный набор вещей:
- палатка;
- спальник;
- пенка;
- КЛМН — кружка, ложка, миска нож;
- котелок для готовки;
- зажигалка;
- одежда и подходящая обувь;
- еда;
- рюкзак с поясным ремнем.
С этим набором вы выживете, а чтобы было приятно, возьмите чуть больше вещей. Например, я составила такой список для пешего похода. От себя советую взять горелку, потому что на ней готовить удобнее, а блюда могут получиться разнообразнее тех, которые нанизываются на шампур.
Самая удобная вещь, которую я беру в поход — это надувной коврик. Он помогает не страдать от жесткой поверхности или кочки, которая оказалась под вашей пенкой. Главное, не заменяйте его надувным матрасом или ковриком для йоги: первый слишком громоздкий, а второй – не обеспечивает необходимую теплоизоляцию.

Не советую брать в поход влажные салфетки, потому что их не экологично выбрасывать и придется нести за собой. Советую взять туалетную бумагу, которую можно сжечь или прикопать. Также лишними будут большая косметичка и много сменной одежды. В большинстве походов вам будет достаточно двух футболок с длинным рукавом для ходьбы и сна, нижнего белья, сухого шампуня и зубной пасты с щеткой.
— Какую еду брать с собой?
— Продукты должны быть легкими и не скоропортящимися:
- сушеные овощи и фрукты;
- орехи;
- сухая крупа;
- растительное или топленое масло (сливочное быстро испортится);
- сыры твердых сортов в вакууме (например, пармезан проживет с вами неделю);
- сушеные, сублимированные или консервированные мясо и рыба.
В походе у вас расходуется много энергии, поэтому каждый день нужно потреблять более 2000 калорий. Конечно, много еды на себе не унесешь, поэтому в горных походах люди часто недоедают и худеют. Для сложных и длинных походов существует сублимированная еда: приготовленная и высушенная еда, например, омлет, борщ, греча с курицей, которые можно приготовить, просто залив кипятком.
Стандартное походное меню выглядит так:
- с утра: каша, бутерброд и сладкое;
- на обед: суп, бутерброд и сладкое, но некоторые днем не готовят и обходятся бутербродами;
- На ужин углеводы: например, греча или рис с мясом или рыбой и сладкое.
Для нормального пищеварения обязательно ешьте овощи и фрукты. Если вы идете на одну ночь сушеные можно заменить свежими.

— Как комфортно провести время без душа и электричества?
— Два дня в походе вы сможете провести без душа, а на дальних маршрутах мыться в реке, кипятить воду в чайнике, не мыться совсем или все же использовать салфетки.
В качестве розетки подойдет пауэрбанк: выбирайте аксессуар с большим объемом энергии. В долгих походах, например, если мы неделю стоим на пляже, можно установить солнечную батарею.
— Что делать, если я не хочу покупать палатку и дорогой инвентарь?
— Если вы не можете или не хотите сразу покупать палатку, рюкзак, спальник и пенку, вы можете пойти с коммерческим гидом, который это предоставит. Например, в стоимость похода со мной включена палатка, а спальник можно дополнительно арендовать.
Если вы собираетесь в поход самостоятельно, то можете арендовать оборудование или взять у друзей-походников. Единственное, что я не советую брать в аренду, это обувь: пара должна идеально вам подходить. В походе вы будете ходить больше, чем в городе, поэтому очень важно удобство. В целом, в первые походы можно ходить в кроссовках, особенно в трекинговых, но в идеале иметь высокие трекинговые ботинки. Они поддерживают голеностоп, исключая подворачивание ноги — частая травма из-за тяжелого рюкзака.

— Сколько в целом стоит сходить в поход?
— Если самостоятельно, то поход будет стоить столько, сколько стоят продукты и дорога в обе стороны.
Цены на инвентарь такие:
— Палатка: стоимость покупки от 5 000 до 50 000 рублей, стоимость аренды 600-700 рублей/день;
— Спальник: стоимость покупки от 3 000 до 50 000 рублей, стоимость аренды 300-700 рублей/день;
— Рюкзак: стоимость покупки от 5 000 до 60 000 рублей, стоимость аренды 400-600 рублей/день;
— Трекинговые ботинки: стоимость покупки от 10 000 до 50 000 рублей.
Недавно в Telegram-канале я подробно рассказывала о туристических брендах одежды и инвентаря, которые рекомендую брать.
В стоимость походов с гидом обычно входят еда, палатка, маршрут и трансфер, но все зависит от длительности, сложности похода и величины группы. Например:
- трехдневный тур на байдарках на Ладожские шхеры с трансфером из Петербурга — 20 000 рублей.
- девятидневный горный тур на Алтае с трансфером из Горно-Алтайска — 54 000 рублей.
- однодневный поход по Подмосковным скалам — 2500 рублей.
При выборе турклуба и гида я рекомендую опираться на отзывы знакомых, потому что очень важно учитывать адекватность и настрой гида. Некоторые любят строгих гидов, некоторые — расслабленных. Например, у меня в походах нет алкоголя, и это может кому-то не подойти или, наоборот, понравиться.
— А вы скорее строгий гид или расслабленный?
— Я гид-просветитель, я рассказываю, как жить на природе. Я могу быть строгой, если дело касается безопасности. Я строю план похода и слежу за его соблюдением, но некоторые решения мы с группой принимаем сообща.
[В целом] стараюсь быть расслабленной по жизни и в походе это пропагандирую, все-таки люди отдыхать идут, а не за медалями.
— Какие ошибки вы часто встречаете при подготовке к походу?
— Люди выбирают неудобный рюкзак. Вам понадобится рюкзак с поясным ремнем, так как он правильно распределит вес 11-20 килограммов инвентаря. Советую настроить его по инструкции перед походом.
Еще рекомендую протестировать спальник дома: переночуйте в нем на балконе или даче. Он может оказаться неудобным или холодным. Палатку тоже нужно научиться устанавливать дома, чтобы не замешкаться уже на природе.
Если вы хотите спокойно провести походный вечер, спланируйте ночевку в месте, куда нельзя доехать на машине. Иначе вы рискуете встретить на месте шумную компанию, которая, скорее всего, вам не нужна. На карте автомобильные дороги отмечены сплошной линией, а тропики – пунктиром. Выбирайте вторые.

— Расскажите про технику безопасности в походе.
— Самая большая опасность — заблудиться. Нельзя отправляться в неизвестную местность без карты и не сообщать об этом никому из родственников. Еще и туда, где нет связи.
Чтобы не заблудиться, обязательно скачайте карту местности в телефон. Для это рекомендую приложение Organic Maps: карты «Яндекса» и «Гугла» плохо работают на природе. Проверьте, что карта работает без интернета и сообщите свой подробный маршрут близким. Так они смогут вызвать помощь в случае, если вы пропадете. Дополнительно можете сообщить в МЧС о том, что собрались в поход. Это может помочь в экстренной ситуации. На сайте ведомства есть форма для этого.
Самый опасный «зверь» в походе — это клещ. Чтобы себя обезопасить, нужно сделать прививку от энцефалита. В Ленобласти очень много боррелиозных клещей. Прививок от этого заболевания нет, однако есть антибиотик, который принимают в случае заражения. Так что если вы заметите на себе клеща, то в случае укуса рекомендую сразу сдать его на анализ, а если это невозможно, то через некоторое время сдать кровь на антитела к боррелиозу. [Знаю, что] многие боятся нападения медведей, но это большая редкость в нашем регионе.
Также важно следить за пожарной безопасностью при разведении костра. Возьмите с собой несколько зажигалок (спички — это неудобно) и хорошо горящий материал, например, бересту.
Костер следует разводить в местах, где уже было кострище, так как на новом месте под землей может оказаться торф, который легко разгорается и трудно тушится. Такое, например, встречается на Ладожских шхерах. Даже если вы будете тушить костер, горящий на торфе, он разгорится заново.
Так что если вы не нашли кострище, нужно окопать место будущего костра рвом, освободить землю от сухой травы и листьев и соблюдать меры безопасности. Не забудьте потушить костер перед уходом со стоянки.
Еще одна опасность — отравление. Нельзя есть незнакомые ягоды и грибы и не стоит брать с собой портящиеся продукты.
— А как правильно построить маршрут?
— Советую сервис «На карте.ми». Вы можете построить в нем маршрут в городе и перенести его в Organic Maps.
Задумайтесь о логистике: на чем вы приедете и как уедете из места похода. Вы можете взять машину, но тогда нужно постараться уйти и вернуться в одну и ту же точку. Мне нравится выйти на одной станции электрички, а вернуться на другую.
При расчете расстояния исходите из того, что ваша скорость будет примерно 2 км/ч, так как вы будете идти по пересеченной местности с тяжелым рюкзаком. Советую планировать дорогу так, чтобы вы шли не больше трех часов до обеда и двух-трех часов после. Как правило, новички не проходят больше десяти километров в день.

— Куда конкретно можно сходить в Ленобласти и Карелии?
— Советую начинать с экологических троп. Есть сайт, на котором перечислены все особо охраняемые природные территории России (ООПТ). На них бывают оборудованные стоянки. Они иногда не стоят своих денег, зато у вас будут дрова и возможность оставить мусор. В целом, ООПТ безопасны и проще, чем неизвестные лес или болото.
Для Ленинградской области разработали сайт с большим списком экологических маршрутов. Например, по Березовым островам, Раковым озерам или долине реки Охта.
Чем красивее и популярнее место для похода, тем больше там людей. Поэтому советую ходить в поход в будни, и будет вам счастье.
— Какая самая запоминающаяся история случилась с вами в походе?
— В 2023 году я водила большой поход по горам Центрального Кавказа. В предпоследний день мы прошли десятый, последний, перевал и спускались в долину. Вид завораживал: мы шли по хребту на высоте 3 500 метров с видом на Большой Кавказский хребет. Тропа вела нас к небольшому возвышению, на котором мы замечаем странное белое существо. Кажется, что корову. Она улеглась на вершине и отдыхала вместе с четырьмя черными животными. Мы пригляделись и поняли, что это яки, которые расположились прямо на нашем пути.
Животные заметили нас, заволновались и начали уходить по тропе по ходу нашего движения. Мы заметили с ними теленка. Прошли немного вперед и поняли, что малыш только что родился — на земле остались признаки родов.
Пока мы ждали, яки уходили все дальше, и теленок сильно отставал от них: из-за своего размера ему было трудно передвигаться по крупной осыпи. Это выглядело забавно, но внезапно он застрял в камнях и не смог двигаться. Взрослые яки стремительно уходили вдаль.
Тут мы поняли, что можем стать причиной смерти живого существа. Мы с напарником Женей подбежали к теленку, посмотрели в его трогательные большие глаза, попробовали поставить его на ноги, поняли, что он цел, но испуган и точно сам дальше не пойдет. Женя взял его на руки, отнес к стаду, оставил на поляне неподалеку и спрятался.
Мама-як заметила теленка, вернулась к нему, вылизала и забрала. Тогда я расплакалась. Теперь у нас в группе есть шутка: «нельзя загадывать время до стоянки — вдруг случатся роды».


— А какой случай стал самым неприятным?
— Когда я была начинающей походницей, сама ходила с коммерческими группами. Однажды я оказалась в горном походе с гидом, который настоял на том, чтобы мы с ним спали в одной палатке все десять дней похода. Весь поход он как бы в шутку приставал ко мне: пытался то поцеловать, то обнять, то просто высмеивал. Мне было тяжело и неприятно.
К сожалению, домогательства в походах случаются, так как палатки — это интимное пространство — иногда из-за экономии веса и объема в рюкзаке практичнее спать в палатках на 2-4 человека. К тому же, они теплее и удобнее. Но вам важно помнить, что вы имеете право отказаться от сна с незнакомыми людьми и настоять на однополой или индивидуальной палатке, если вам так комфортно. И если вы вдруг согласились, но вам стало некомфортно — обсуждайте и меняйте обстановку. А контролировать эмоциональную среду похода и безопасность участников — это задача гида.

Что еще почитать:
- «Я провел отпуск в 300 километрах от цивилизации». Журналист Андрей Дорожный рассказывает, как сквозь ветер и дождь шел по плато Путорана на Среднесибирском плоскогорье
- Путешествия по России, рейсы в Иран и конец горящих туров. Где теперь отдыхают петербуржцы и сколько это стоит?
Ищете островок свободы в Петербурге?
Вступайте в клуб для тех, кто делает городские проекты 💚