9 июля 2025

30-минутная доставка вместо 15 минут, штрафы и получение прав. Читайте, как выполняется запрет курьерам ездить в центре на велосипедах

9 июля полиция провела первый большой рейд по проверке курьеров на велосипедах с электродвигателями с 1 июля. Тогда в силу вступил запрет на езду по большинству проспектов и больших улиц исторических районов на велосипедах и электросамокатах. Предыдущие дни доставщиков в центре не останавливали.

«Бумага» спросила у курьеров и сервисов доставки, соблюдают ли они новые правила и кто будет платить штрафы за нарушения.

Пресс-служба сервисов доставки «Яндекс»

Мы позитивно оцениваем то, город не пошел по пути полного запрета велодоставки в центральных районах. В то же время считаем, что ограничения приведут к увеличению времени доставки. В настоящий момент прорисовываем маршруты с учетом ограничений и оцениваем объем необходимых доработок. Важно отметить, что сроки введения ограничений критически коротки и предлагаем предусмотреть этапность введения — как это было, например, в Москве.

Курьер «Яндекс Лавки»

Большая часть курьеров либо ушла из центра, либо перешла на пеший формат работы. Единицы просто в танке — они банально не знают, что им что-то запретили. Кто-то осознанно нарушает по причине «а что мне будет?».

Сейчас проходят рейды, и сотрудникам полиции дали зеленый свет по курьерам. Когда я вчера работал, я не встретил ни одной машины ДПС, но сотрудники МВД подъезжали ко всем подряд, останавливали на дороге и спрашивали  документы — например, прописку и регистрацию. Сотрудники полиции сказали мне, что это — последний этап [рейда], и потом от нас полностью отстанут.

Мне кажется, они действительно успокоятся скоро, потому что для них это тоже не самое приятное занятие. Насколько я понимаю, даже если они заберут тысячу велосипедов, то все они не будут признаны транспортным средством — получается, ноль протоколов, ноль зарплат, и по плану они не работали. Гаишник мне это подтвердил. К тому же, им самим не объясняют, куда надо смотреть и как понять, с какой скоростью может ехать курьер. 

За нарушение штраф платит сам курьер — они в районе 4-5 тысяч.

Курьер «Самоката»

Сейчас электровелосипед приравняли к мопеду и, если курьер катается на нем без прав, его забирают в отделение и выписывают штраф.

В центре, на многолюдных улицах и в туристических местах, запретили ездить на велосипедах, и курьеры стали работать исключительно пешком. Хотя есть и те, которым все равно на закон и они продолжают кататься.

Сам я работаю не в центре, но ездил на электровелосипеде, который мощнее, чем разрешено. Когда начались рейды и поймали пару знакомых ребят, я стал кататься на обычном велосипеде, и пойду сдавать на права. 

За нарушение штраф должен платить сам курьер — это его зона ответственности.

Еще сейчас заставляют ставить специальные модули на электровелосипеды, которые отслеживают передвижение и ставят ограничение скорости на некоторых зонах. Их обязывают поставить, хотя он очень дорого стоит и никто не знает, где его поставить. Но есть лазейка: если поставить модуль, то права не нужны («Бумага» не нашла подтверждений этому — прим. редакции), хотя по зонам с ограничениями ездить всё равно не разрешено.

Курьер

Сейчас по центру на электровелосипедах ездят только те курьеры, у которых есть права. Новые требования в 80 % случаев не исполняют только иностранные специалисты. Граждане России понимают, что есть запрет и нужны права — они идут получать их.

В зоны с ограничениями можно ездить только с модулями, которые определяют местоположение курьера и замедляет электровелосипед в определенных местах. В запретных зонах на электротранспорте ездить нельзя вообще.

За штраф платит сам курьер — транспорт ведь арендован на его имя.

Курьер «Самоката»

Курьеры, у которых и так есть водительское удостоверение, соблюдают [все требования], а те, у кого их нет, и так относятся ко всему на пофиг. В центре всегда найдутся те, кто не будет соблюдать правила. Тех, кому всё равно на запрет, меньше, но их всё равно достаточно — мы видим их даже просто гуляя по городу. Такими курьерами движет желание успеть сделать больше заказов. Хотя при соблюдении правил ты отдашь лишь чуть меньше — на четыре-пять заказов. Это не стоит того, чтобы нарушать.

В «Самокате» в основном не нарушают — мигранты только если. За нарушение ПДД штраф будет до 30 тысяч, за вождение без прав — 15 тысяч.

Сейчас все переходят на обычные велосипеды — это более вероятно, чем пешая доставка. Хотя на месте тех, кто придумывает эти правила, сделал хотя бы не 10 км в час по тротуару, а 15 — так ведь даже человек быстрее пешком идет. Или хорошо бы, если бы сделали велодорожку по всему городу — так ведь удобнее.

Курьер

Эти запреты не являются критичными, и курьеры продолжают ездить. Если бы был полный запрет, не было бы открытых дарксторов и ставок на электровелосипеды.

Курьер самостоятельно оплачивает штрафы — правила ПДД ведь нарушает он, а не компания. По опыту, первый месяц штраф — 600 рублей со скидкой, а потом 800 рублей. Например, за то, что не спешился или поехал не в той полосе. За более серьезные нарушение штраф выше.

Курьер «Самоката»

[Приложение для сборщиков и администраторов «Самоката»] Самокат DarkStore, который работает в Центральном районе, убрал вакансии вело- и электрокурьеров. Теперь у них только пешая доставка. К тому же, пересмотрели радиусы доставки: если раньше было много 15-минутной доставки до некоторых адресов, сейчас стали 30-минутными. 

С 1 июля особых изменений не было — только по внешнему виду. Скорей всего, вскоре мигранты в большей степени попадут под репрессии.

Мне кажется, перестанут ездить по тротуарам, и начнут по дворам — там будет большая нагрузка. В электровелосипед вшивается модуль — его должны устанавливать сами курьеры в среднем за 15 тысяч рублей. Хотя сейчас GPS работает ужасно: например, если с ним будут проблемы, и он покажет, что я нахожусь в парковой зоне, и автоматически резко замедлит велосипед, то я просто окажусь на капоте машины сзади меня. В таком случае я виновата, но как я докажу, что виноват модуль? А закона нет, который бы регулировал это.

«Самокат» не штрафует [за нарушения] — это будет лежать на государственном органе: ДПС или отдельной службе, которая будет отвечать за это. Сейчас все штрафы, которые могут мне прийти, они будут от дорожных служб. У компаний требования только к внешнему виду курьеров и транспорта, но в ином случае просто не будут допускать к работе.

Сейчас происходят рейды по электровелосипедам, но это связано в большей степени с мигрантами — их останавливают без разбора, а людей с гражданством зачастую пропускают, к ним относятся лояльнее.

Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.