1 июля 2025

Тбилисский троллейбус и модницы из Рустави: о чем могут рассказать старые фотографии и где их искать

Фотограф и гид Павел Огородников прожил в Грузии три года, изучая заброшенные уголки страны. Еще одно его хобби — поиск архивных фото. О них мы с Павлом и поговорили.

Жители Рустави, вторая половина 20 века — «Одноклассники»

Почему это интересно

— Старые фотографии — это один из немногих способов заглянуть в прошлое. А еще их очень интересно рассматривать!

Старые фотографии можно разделить на два типа: официальная хроника и вернакулярная фотография. Первый — это кадры, четко выверенные с точки зрения композиции и экспозиции и сделанные профессионалами. На них показано именно то, что нужно было осветить, без лишних деталей. 

Вернакулярные фото — это любительские снимки. Эти фотографии ценны и интересны тем, что настоящее прошлое само в них попадает. Обыватель, как правило, снимает сцену, которая важна для него, не обращая внимание на все остальное, что влезет в кадр. Вот это остальное и ценно, потому что в противном случае мы бы не увидели этой правды о прошлом. 

Где и как искать старые фото

Первый и самый простой способ — поиск по картинкам. Банальный запрос “Фотографии советского периода Тбилиси” уже выдает неплохую, хоть и бессистемную подборку, которую можно долго рассматривать. 

Сайт pastvu.com — пожалуй, главный сайт для поиска старых фотографий. Причем это касается не только постсоветских стран, но и всего мира! Проект был основан в 2009 году Ильей Варламовым и Алексеем Дуком. 

Главное преимущество Pastvu заключается в том, что на нем можно искать фотографии с привязкой к точке съемки и дате снимка. Например, вас интересуют фотографии, снятые перед парламентом Грузии в период с 1990-го по 1993 год. Выставляем нужные годы на временной шкале, находим интересующую область на карте и смотрим.

Далее можно перейти на любую из показанных точек и детально изучить каждую из фотографий. Часто в описаниях под ними можно найти дополнительную информацию: когда и кем снято, при каких обстоятельствах, где фотография впервые появилась в интернете. Последнее особенно рекомендую проверять, потому что часто можно попасть на интернет-архивы старых фотографий, из которых на pastvu может быть загружена только одна. 

Вот, например, фотографии 1992 года, сделанные перед парламентом, на которых видны последствия гражданской войны. 

Разрушенное здание Дома правительства (ныне парламента), 1992 год / pastvu
Разрушенное здание Первой классической гимназии, 1992 год / pastvu

А вот пример живой фотографии, не привязанной к какому-то конкретному историческому событию. 

Что первое приходит на ум, когда мы впервые видим это фото? Разумеется, троллейбус! Когда-то в Тбилиси это вид транспорта был хорошо развит. Увы, сейчас на троллейбусы можно посмотреть только в хронике.

Троллейбус на проспекте Руставели, 1990-е. Фото Гурама Цибакашвили / pastvu

Или вот — памятник Ленину в начале 1990-х на площади Свободы, в советское время носившей имя вождя. Интересную деталь я заметил на первой фотографии. Она снята 22 апреля 1990 года — в день рождения Ленина. Судя по всему отряд омона с железными щитами охраняет памятник вождю в такую дату.

Памятник Ленину на площади Свободы (в то время — площадь Ленина), 22 апреля 1990 года / pastvu

А вот и демонтаж памятника годом позже:

«Одноклассники» — самый неочевидный, но при этом один из самых полезных ресурсов для поиска старых фото. Да, понимаю, регистрироваться на «Одноклассниках» тот еще кринж, но все же мы там для дела.

Лучше всего в ОК ищутся старые фотографии с военных баз. Предположим, нас интересует какая то советская военная база, которая находилась на территории современной Грузии. С помощью сайта Wikimapia находим номер части, например в/ч 33115е. А потом в ОК вбиваем в поиск по группам этот номер части. Мы с большой вероятностью найдем группы бывших сослуживцев — в таких сообществах очень часто попадаются старые фотографии.

Частенько бывает так, что группы закрытые, а администраторы давно не заходили на сайт. Приходится искать альтернативные способы связаться с ними или участниками групп, чтобы посмотреть выложенные в них материалы.

Или, к примеру, нам нужны старые фотографии Рустави. Поиск по ключевому слову приводит нас в группу «Рустави, по новой — вход свободный!». В группе выложена 41 тысяча фотографий! Как современные, так и старые советские, которые нас больше интересуют. 

Вот фотография прохожих. Всегда очень интересно рассматривать во что были одеты люди, какая мода была, кто как пытался выделиться из серой массы стандартных костюмов

Главный минус поиска старых фотографий через «Одноклассники» — сам сайт «Одноклассников». Иногда, чтобы найти бриллианты в виде старых уникальных фото, приходится пересмотреть тонны открыток с яблочным спасом. А если мы изучаем группы бывших сослуживцев, там много пророссийских картинок, посвященных конфликту с Украиной. Но если все же абстрагироваться и сконцентрироваться на поисках, вы найдете сокровища, которые не публикуются больше нигде. Часто люди старшего поколения пользуются только ОК, поэтому свои семейные архивы они загружают либо в тематические группы, либо к себе в личные фотоальбомы. Я смотрю, кто в группах самый активный пользователь, и потом захожу к ним в личные альбомы, очень часто там тоже можно найти что-то интересное.

Аналогичный способ поиска — через Facebook и тематические группы в этой соцсети. Например, в фейсбуке много групп, посвященных Тбилиси и старым фотографиям из него, например: 

«Живой журнал». Как ни странно, но в русскоязычном ЖЖ написано кажется почти про все в этом мире. Вот фотографии Дуга Смита от 1988 года. Вообще у пользователя под ником Humus очень много постов со старыми фотографиями, можно выбрать все по тегу «Тбилиси» и изучать.

Лесовосстановление на склонах Мтацминды, 1964 год. Фото Жака Дюпакье / humus.livejournal.com

Архивы. Далеко не у всех есть доступ к архивам, а те, кто может изучать там материалы, обычно ничего не публикуют, но иногда находятся и такие энтузиасты. Один из таких людей — Иракли, он публикует в инстаграме сканы разных проектов, которые когда-то были построены или запланированы в Тбилиси. 

Paper Kartuli
Авторы: Paper Kartuli
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.